Четверг
14.11.2024
07:33
Форма входа
Категории раздела
Федеральные законы РФ [5]
Постановления Правительства РФ [7]
Приказы МЧС РФ [5]
Государственные стандарты [2]
Литература [4]
Поиск
Друзья сайта
  • Стройматериалы
  • Всяко - разно
  • Книги
  • Люстры, светильники
  • Инструкции для uCoz
  • Все здесь
  • Статистика
    Besucherzahler Foreign brides from Russia
    счетчик посещений
    Реклама
    Мои офертыОферты на Портале Поставщиков

    Гражданская защита

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Приказы МЧС РФ

    Выписка из приказа МЧС России от 04.06.2013 № 362
    Порядок разработки, согласования и утверждения планов гражданской обороны и защиты населения (планов гражданской обороны)



    I. Общие положения

    1. Настоящий Порядок разработки, согласования и утверждения планов гражданской обороны и защиты населения (планов гражданской обороны) (далее – Порядок) разработан в соответствии Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне»[1] (далее – Федеральный закон «О гражданской обороне»), постановлениями Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. № 804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации»[2] и от 3 июня 2011 г. № 437-13 «О некоторых вопросах гражданской обороны в Российской Федерации», и определяет единые на всей территории Российской Федерации требования к разработке, согласованию и утверждению планов гражданской обороны и защиты населения (планов гражданской обороны).

    2. Планы гражданской обороны и защиты населения (планы гражданской обороны) определяют объем, организацию, порядок, способы и сроки выполнения мероприятий по приведению в готовность гражданской обороны при переводе ее с мирного на военное время, в ходе ее ведения, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

    3. План гражданской обороны и защиты населения Российской Федерации в соответствии с Положением о Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. № 868[3], разрабатывается Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее – МЧС России).

    В соответствии со статьей 7 Федерального закона «О гражданской обороне» федеральные органы исполнительной власти разрабатывают и реализуют планы гражданской обороны.

    В соответствии со статьей 8 Федерального закона «О гражданской обороне» органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления разрабатывают и реализовывают планы гражданской обороны и защиты населения.

    В соответствии со статьей 9 Федерального закона «О гражданской обороне» организации планируют и организуют проведение мероприятий по гражданской обороне.

    В соответствии с пунктом 5 постановления Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. № 804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации» ведение гражданской обороны осуществляется:

    в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях - на основе соответствующих планов гражданской обороны и защиты населения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;

    в федеральных органах исполнительной власти и организациях - на основе соответствующих планов гражданской обороны федеральных органов исполнительной власти и организаций.

    115. Организации, не отнесенные к категориям по гражданской обороне, продолжающие осуществлять деятельность в военное время, разрабатывают планы гражданской обороны в соответствии с типовым планом согласно приложению № 12 к настоящему Порядку.

    116. Организации, прекращающие свою деятельность в военное время, собственные планы гражданской обороны не разрабатывают. Мероприятия по защите работников указанных организаций учитываются в планах соответствующих муниципальных образований.

    117. Количество экземпляров разрабатываемых планов гражданской обороны определяется разработчиком плана самостоятельно, но не менее количества пунктов управления соответствующего федерального органа исполнительной власти (организации).

    118. Планы гражданской обороны согласовываются:

    а) федерального органа исполнительной власти – с Главным управлением МЧС России по городу Москве и МЧС России;

    б) территориального органа федерального органа исполнительной власти – с соответствующим главным управлением МЧС России по субъекту Российской Федерации;

    в) организации, отнесенной к категории особой важности по гражданской обороне или первой категории по гражданской обороне, – с соответствующим органом местного самоуправления и главным управлением МЧС России по субъекту Российской Федерации;

    г) организации, отнесенной ко второй категории по гражданской обороне, а также организации, не отнесенной к категории по гражданской обороне и (или) прекращающей работу в военное время, – с соответствующим органом местного самоуправления.

    119. План гражданской обороны подписывается руководителем структурного подразделения (работником), уполномоченного (уполномоченным) на решение задач в области гражданской обороны федерального органа исполнительной власти (организации).

    120. План гражданской обороны федерального органа исполнительной власти (территориального органа федерального органа исполнительной власти) утверждается руководителем федерального органа исполнительной власти (территориального органа федерального органа исполнительной власти), план гражданской обороны организации утверждается руководителем организации.

    121. План гражданской обороны федерального органа исполнительной власти, территориального органа федерального органа исполнительной власти и организации ежегодно уточняется до 1 марта по состоянию на 1 января текущего года, а также при принятии Президентом Российской Федерации решения о непосредственной подготовке к переводу Российской Федерации на условия военного времени при нарастании угрозы агрессии против Российской Федерации до объявления мобилизации в Российской Федерации.

    Корректировка планов гражданской обороны осуществляется при необходимости в ходе ведения гражданской обороны в соответствии с реально складывающейся обстановкой.

    При проведении уточнения (корректировки) плана гражданской обороны обеспечивается внесение соответствующих изменений во все экземпляры планов. Внесенные изменения в план заверяются подписью должностного лица, уполномоченного на внесение соответствующих изменений.

    Переработка плана гражданской обороны осуществляется в случае существенных изменений структуры федерального органа исполнительной власти (организации) по решению соответствующего руководителя федерального органа исполнительной власти (организации) или по решению МЧС России.



    V. Обеспечение разработки, уточнения и корректировки планов гражданской обороны и защиты населения (планов гражданской обороны)

    122. Временные показатели для планирования выполнения первоочередных мероприятий по гражданской обороне первой, второй и третьей очередей в федеральных органах исполнительной власти, субъектах Российской Федерации, муниципальных образованиях и организациях представлены в приложении № 13 к настоящему Порядку.

    123. В целях обеспечения разработки, уточнения и корректировки планов гражданской обороны и защиты населения (планов гражданской обороны) федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляется сбор информации и обмен ею в соответствии с регламентом сбора и обмена информацией в области гражданской обороны согласно приложению № 14 к настоящему Порядку в соответствии с рекомендациями МЧС России.



    Приложение № 12

    к Порядку разработки, согласования и утверждения планов гражданской обороны и защиты населения (планов гражданской обороны)



    Типовой план гражданской обороны организации, не отнесенной к категории по гражданской обороне, продолжающей осуществлять свою деятельность в военное время

    1. При оповещении по сигналу гражданской обороны «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» с информацией о воздушной тревоге дежурный (ответственный) в организации:

    немедленно доводит информацию о воздушной тревоге до работников организации _________________________________________ (указываются способы и средства доведения информации);

    организует отключение систем тепло-, электро-, газо- и водоснабжения.

    Работники организации немедленно укрываются в защитных сооружениях гражданской обороны (в приспособленных подвальных и других помещениях) по адресу: _________________________.

    Время, отводимое для укрытия работников, составляет не более ____ минут (до 15 мин.).

    2. При оповещении по сигналу гражданской обороны «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» с информацией о химической опасности дежурный (ответственный) в организации:

    немедленно доводит информацию о химической опасности до работников организации __________________________________________ (указываются способы и средства доведения информации).

    Работники организации немедленно укрываются в защитных сооружениях гражданской обороны (в приспособленных подвальных и других помещениях) по адресу: _________________________.

    При их отсутствии для экстренного укрытия работников при опасности поражения аварийно химически опасными веществами используются герметичные помещения __________________________________ (указывается наименование и адрес места нахождения), обеспечивающие безопасное пребывание в них ____ чел. без подачи воздуха в течение ____ часов (указываются какие помещения и порядок их использования для защиты от АХОВ).

    Время, отводимое для укрытия работников организации, составляет не более___ минут (зависит от времени подхода зараженного облака от источника АХОВ).

    3. При оповещении по сигналу гражданской обороны «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» с информацией о радиационной опасности дежурный (ответственный) в организации:

    немедленно доводит информацию о радиационной опасности до работников организации ______________________________________ (указываются способы и средства доведения информации).

    При радиационной опасности работники организации немедленно укрываются в защитных сооружениях гражданской обороны по адресу: _________________________________, а также в помещениях, ________________________________ (указывается наименование и адрес места нахождения), обеспечивающих ослабление мощности дозы излучения в ____ раз (указываются какие помещения и порядок их использования для защиты).

    Время, отводимое для укрытия работников, составляет не более ____ минут (зависит от расчетных показателей возможной обстановки).
    Категория: Приказы МЧС РФ | Добавил: andy10ss (22.11.2013)
    Просмотров: 8386 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: